В преддверии главного христианского праздника активистки женсовета Тюмени решили обратиться к его традициям.
Социальный педагог гимназии № 16 города Тюмени Галина Анацко поделилась своими знаниями с участницами городского отделения регионального движения Союза женщин России на площадке Литературно-краеведческого центра.
К Пасхе наши предки готовились заранее и с особой тщательностью. Ведь встречать её принято с миром в душе и изобилием на столе. Считалось, что разнообразие угощений символизирует радость, благополучие и единение семьи.
Главным символом пасхального стола является кулич. Он заменяет хлеб и не должен быть сладким. По правилам разрезать его нужно обязательно горизонтально, а верхушкой, которая обычно покрыта глазурью, накрывать кулич как крышкой и съедать её в последнюю очередь.
В такой день непременно на столе должны быть пасхальные яйца. Их рекомендуют красить и не использовать декоративные термоэтикетки с изображением икон. Можно приготовить творожную пасху, пряники и пасхальный венок.
Отдельное место нужно отвести для сложных блюд. Например, колбаса со специями или запечённое в тесте мясо. Это кулинарное изделие должен обязательно разрезать мужчина. Такой ритуал подчёркивает его важную роль в семье. Дополнением к трапезе станут соусы и традиционный напиток – взвар.
Обычно угощения не готовят порционно, и каждый пробует всё, что есть на столе. Так, праздничная трапеза становится не просто вкусным обедом, а несёт особую энергетику уюта, тепла, мира и понимания.